ПРИНЦИПЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ ДИЕТЫ
1. Ограничить употребление мяса. Свести употребление мяса до 1 раза в день. Это снизит уровень токсинов, отравляющих организм.
2. Не переедать. При приеме пищи наполняйте желудок не полностью, то есть не переедайте (встав из-за стола, вы должны хотеть еще немного поесть). Помните, переедание — одна из причин многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
3. Перед обедом и перед ужином есть сырые салаты, летом и осенью из огурцов, помидоров, зелени; весной и зимой из моркови, свеклы, капусты, яблок, натертых на крупной терке. В салат добавлять сок лимона или растительное масло — 1 ст. ложку. Улучшается работа желудка и кишечника.
4. Ограничить употребление сахара (до 1—2 кусочков в день). Кроме того, всё, содержащее сахар (варенье, пирожные, пряники, конфеты, печенье и т. д.), должно быть ограничено в употреблении.
Заменители сахара:
• самый лучший заменитель — мёд;
• если нет мёда — сухофрукты, но в сухофруктах, продаваемых в магазинах (фабричного производства), есть сера, оказывающая вредное воздействие
на организм. Поэтому сухофрукты перед употреблением следует пропаривать в дуршлаге на
пару;
• сахар есть во фруктах (фруктоза). Свежие фрукты являются отличным заменителем сахара.
Мёд дорогой, и применять его целесообразно как лечебный продукт. В качестве заменителя сахара можно использовать «искусственный» мёд.
Способ его приготовления:
• перемешать 100 г обычного сахарного песка и 150-200 мл кипяченой воды;
• подогреть несильно (около 80 °С), при подогревании размешать, чтобы сахар окончательно растворился;
• остудив немного, добавить 80-100 г мёда;
• затем вылить массу в термос, закрыть бумагой (можно поставить на батарею) и держать 4 дня.
Через 4 дня должна получиться масса, сходная с мёдом: запах и цвет мёда (на рынке иногда продают такой мёд).
Употреблять этот продукт в количестве не более 50 г в день.
Ограничение употребления сахара способствует излечению склероза, болезней эндокринной системы, диабета.
5. Тщательное пережевывание пищи. Рот является преддверием желудка, и природа снабдила его прекрасными жевательными принадлежностями — зубами.
Если мы не используем жевательный механизм, то как можно надеяться, что желудок с его мягкими стенками может управиться с пищей? Он вынужден усиливать химическую обработку пищи и выделять концентрированные соки и большое количество кислоты.
Отсюда повышенная кислотность и различные желудочные заболевания.
Не нужно есть в спешке. Медик Гораций Флетчер говорил:
«Каждый кусок должен жеваться 30 раз, прежде чем проглотим его. И жевать нужно правой и левой стороной. Это окажет превосходное действие на пищеварение».
Постоянное соблюдение этого правила предохранит нас от множества желудочных и кишечных заболеваний. И излечит нас, если мы уже больны.
Кроме того, тщательное пережевывание пищи повышает усвояемость праны из пищи и сохраняет здоровье зубов. Зубы, не используемые по назначению разрушаются. Для того чтобы в избытке снабжать наши зубы кровью, мы должны их использовать соответственно их естественному назначению — жеванию. При энергичном жевании корни наших зубов обильно снабжаются кровью. Если тщательно пережевывать пищу и детей приучать к этому, зубы не будут ломаться и болеть.
Итак, есть нужно медленно, переворачивая языком пищу, пока она не размельчится во рту и не проглотит-ся сама собой естественным сокращением мышц пищевода и глотки. При этом не переставайте думать, что вы извлекаете все количество праны, заключенной в вашей пище, и об усвояемом питании.
6. Ограничить употребление белого хлеба — это способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб, по существу, некачественный продукт. При получении муки для белого хлеба снимается наиболее ценная верхняя часть зерна. Употреблять следует хлеб бородинский, рижский. Наиболее полезен хлеб с отрубями.
7. Ограничить употребление соли, что способствует излечению склероза и артрита. Соль нужно употреблять как можно меньше: картошку, кашу, яйца, овощи и салаты из овощей не солить. В качестве заменителей соли может использоваться чеснок, морская капуста.
8. Правильное сочетание продуктов (тго Шелто-ну), применяемое в течение нескольких месяцев, способствует излечению от нарушения обмена веществ, кожных болезней, заболеваний дыхательной системы, почек, печени, поджелудочной железы.
Чтобы понять сущность правильного сочетания продуктов, нужно осознать, что в организме имеются энзимы, являющиеся катализаторами при переваривании пищи. Энзим белка действует только на белок, энзим углевода только на углеводы и т. д. Во рту, в слюне, содержится энзим птиалин, действующий на крахмал. Отсюда понятно, насколько важно тщательно пережевывать хлеб, каши, картошку, так как значительная обработка и расщепление крахмала происходит именно во рту.
Желудочный сок содержит три энзима: пепсин, действующий на белок; липаза — на жиры; ренин — на молоко.
Пепсин действует только в кислой среде и разрушается щелочью (то есть для обработки крахмала нужна одна среда, а для обработки белка — другая).
Правила сочетания продуктов
Первое правило: белок и крахмал не сочетаются.
Слабая кислота разрушает птиалин и в присутствии белка крахмал не обрабатывается. Следовательно, белки и крахмал нужно есть в разное время.
Но и разные белки не сочетаются. Нельзя есть мясо с молоком, мясо с сыром, яйца с орехами, сыр с орехами, молоко с орехами, творог с орехами, творог с мясом.
Второе правило: кислоты с белками не сочетаются.
Например, нельзя есть мясо с томатным соком, любой кислый сок с мясом. Кислые фрукты, лекарственные кислоты расстраивают пищеварение, замедляют секрецию во рту и желудке. Ешьте белки и кислоты в разное время (от приема до приема пищи). Исключение составляют орехи и сыр. Кроме того, творог можно есть с кислыми продуктами (с яблоками, лимонами, помидорами).
Третье правило: жиры и белки не сочетаются. Поэтому тяжелой пищей считается жирное мясо.
Четвертое правило: сахара и белки не сочетаются.
Нужно учесть что сахар переваривается в кишечнике, задержка его в желудке ведет к брожению.
Пятое правило: крахмал и жиры не сочетаются.
Поэтому тяжелой пищей считается торт, где в достаточном количестве имеются крахмал и жиры (и, кроме того, в избытке сахар).
Шестое правило: крахмалы и сахара не сочетаются. В качестве примера можно привести пирожные, булочки с изюмом.
Молоко следует принимать отдельно. Но молоко хорошо сочетается с ягодами и кислыми продуктами.
В жизни трудно соблюдать раздельное питание. Следует при возможности стараться следовать вышеуказанным правилам в определенных пределах: то есть в пределах одного приема пищи. Можно, например, отдельно съесть мясо и отдельно — гарнир; сначала выпить молоко, а затем съесть остальную пищу. Точное следование правилам раздельного питания рекомендуется на определенном отрезке времени при лечении болезни, о чем было сказано выше.
Сыроедение
Питание исключительно сырой растительной пищей: свежими и правильно высушенными фруктами, сырыми овощами и их соками, орехами и масличными семенами, а также мёдом можно соблюдать в двух случаях:
• в разгрузочные дни (2-3 дня), в результате которых организм освобождается от токсинов и от лишнего веса;
• на определенном отрезке времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) для лечения болезней.
Питаться сырой пищей в течение длительного времени (что делают так называемые сыроеды) достаточно сложно в физиологическом и моральном плане и только немногие люди следуют длительному сыроедению.
Сырая пища является прекрасным средством от многих болезней:
• против вялости кишечника;
• при ожирении дает лучшие результаты, чем голодание;
• при подагре, ревматизме (освобождая организм от мочевой кислоты), при атеросклерозе, кожных болезнях;
• очень благоприятно действует на кровеносную систему, очищая артерии и понижая кровяное давление. Известкование артерий, которое больше всех болезней способствует укорочению человеческой жизни, может быть предупреждено или задержано с помощью сырой пищи;
• при суставных заболеваниях, язве желудка, болезнях мочевого пузыря, кожных высыпаниях, расстройствах зрения, функциональных неврозах;
• во всех случаях самоотравления или перегрузки токсинами. Это особенно важно для тучных и полнокровных людей, а также при артритах, подагре, ревматизме.
При сыроедении необходимо соблюдать основные правила:
• чистота приготовления блюд;
• размельчение продуктов;
• умеренность в пище.
При этом нужно стараться соблюдать следующее:
• есть только при появлении аппетита;
• при переходе на сыроедение первое время лучше есть мало, чем много;
• питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года и по возможности той страны, в которой живешь;
• основательно пережевывать пищу. Этим увеличивается ее усвояемость;
• сырая пища должна быть разнообразна и аппетитно приготовлена.
При сыроедении используются следующие продукты.
Это прежде всего зелень. Она имеет большое значение в рационе питания, ибо способствует хорошему пищеварению, очищает кровь от токсинов. К зелени помимо петрушки, сельдерея, салата, укропа относятся также листья березы, липы, ясеня, черной смородины, малины, земляники; ботва свеклы, моркови, редиса, зелень лука и чеснока.
Из доступных овощей используются в рационе питания: огурцы, помидоры, перец сладкий, тыква, редис,
редька, картофель, репа, свекла, морковь, лук, чеснок, фасоль, горох, капуста.
Орехи: лесные, грецкие, фисташки, кедровые.
фрукты: арбуз, дыня, яблоки, груши, виноград, лимоны, апельсины, сливы.
Ягоды: черная и красная смородина, клубника, земляника, клюква, черника, крыжовник, малина, ежевика, брусника, барбарис.
Зерно: кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, рис.
Кроме перечисленного к сырым продуктам относятся:
• мёд;
• растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое).
В период сыроедения используются следующие блюда:
• на завтрак лучше всего пить свежий сырой сок, около 200 мл (морковный, свекольный, капустный, сок из зелени; можно смешивать соки в пределах 200 мл). Соки можно заменить свежими фруктами или ягодами (200 г).
• на полдник и на обед (в 12 часов и 15 часов соответственно) используются овощи с растительным маслом или фрукты. Могут быть добавлены орехи.
1. 100 г листьев одуванчиков мелко нарезать, смешать с 50 г тертых грецких орехов. Добавить 1 ст. ложку мёда или подсолнечного масла.
2. Натереть 150 г яблок, перемешать с 30 г тертых орехов и добавить 30 г изюма.
3. 100 г капусты мелко нарубить. Добавить 2 ст. ложки клюквы и 1 ст. ложку подсолнечного масла.
4. Смешать 60 г мелко нарубленной зелени одуванчика и 30 г молодой крапивы. Добавить
1 ч. ложку репчатого лука, смешать с 1 ст. ложкой клюквенного сока и 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Положить сверху 3 грецких ореха.
5. 150 г тертых яблок и 100 г тертой моркови, 1 ч. ложка мёда.
6. Разрезать на куски 1 огурец, нарезать на ломтики 1 помидор, положить сверху 4 ст. ложки тертых орехов или долить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
7. Натереть мелко 50 г свеклы, столько же моркови, прибавить 50 г мелко рубленной капусты. Приправить подсолнечным маслом (1,5 ст. ложки) или мёдом (1 ст. ложка). Можно сверху положить несколько столовых ложек клюквы или красной смородины.
• на ужин (около 21 часа) — выпить 200 мл сырого сока или съесть 200 г свежих фруктов или ягод.
Проросшая пшеница
Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему.
Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета.
Способ приготовления каши из проросшей пшениЦы
За 22-24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки, как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду з ггромытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху.
Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице, и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии — с кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации.
В кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мёд), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу.
Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной кастрюльке.