ШЕСТОЙ МЕСЯЦ
К шестому месяцу — еще одному знаменательному рубежу в жизни ребенка — масса его тела увеличивается вдвое по сравнению с первоначальной, а вырастает он в общей сложности на 14-17 сантиметров. Если хотите проверить гармоничность его сложения, измерьте ширину плеч — в идеале она должна составлять V4 Длины тела.
Расширяется круг внимания ребенка, растут те его потребности, которые можно, пожалуй, назвать духовными.
Малыш явно больше нуждается в общении со взрослыми и всячески добивается, чтобы к нему почаще подходили. Одно средство ему известно давно: заплачешь — возьмут на руки. Но теперь иные дети ухитряются еще и вполне осознанно мочиться маленькими порциями, потому что усвоили: как только случается эта неприятность, тут же подходит мама.
Если у вас создалось впечатление, что малыш ведет себя именно так, вы, разумеется, не станете на него сердиться, а придете в восторг от его изобретательности и порадуетесь тому, что так много для него значите.
Его маленькие хитрости
Даже простые ваши действия при переодевании, умывании, купании обогащают малыша новыми ощущениями и впечатлениями. И совсем уж хорошо, если вы умеете во все это вносить элементы игры — то пощекочете ладошку, согнете-разогнете пальчики («сорока-ворона»), то невзначай позвените колокольчиком, то, поставив малыша себе на колени, поможете «попрыгать».
Ребенок начинает на удивление тонко воспринимать настроение в семье, эмоциональное состояние окружающих. В ситуациях, когда мама и папа, находясь поблизости, весело разговаривают друг с другом, делают какие-то танцевальные движения под музыку, он тоже начинает улыбаться, смеется, размахивает руками. Когда же рядом звучат сердитые голоса, когда мама раздражена и неласкова, он начинает хмуриться, морщиться, может и заплакать.
Если раньше он чаще огорчался из-за каких-то неудобств, то теперь его способны доводить до слез вещи иного порядка. Например, привык видеть на определенном месте будильник или другой очень нравящийся ему предмет, а недогадливая мама куда-то его переставила, так что ищешь-ищешь взглядом и никак не найдешь — вот обида-то!
На шестом месяце совершенствуется и все большее значение приобретает слух. Плачущий ребенок обычно успокаивается и начинает прислушиваться, если неожиданно рядом зазвучит музыка или вдруг запоет мама.
Внимательнее прежнего прислушивается малыш и к обращенной к нему речи, точно хочет ее понять. Продолжаются его собственные*«а-а-а-а», «иль-ля-ля», а к концу месяца он начинает произносить губные согласные и первые слоги -- «ба-ба-ба», «па-па-па». Это уже новый этап развития предречевых реакций — лепет, тренирующий движения губ, языка, умение сочетать звуки с дыханием. Лепечут дети примерно одного и того же возраста во всем мире, и их лепет можно было бы назвать общим младенческим языком, если бы не один эксперимент парижских лингвистов. Они записали на магнитофон лепет детей из французских и китайских семей. При прослушивании этих записей французы в 75 % случаев правильно определили французских, а китайцы — китайских детей. Выходит, что в этом лепете уже есть какие-то признаки родного языка.
Говорите с ребенком побольше! Устраивайте с ним переклички, ког,г;д он, допустим, лежит в манеже, а вы заняты чем-нибудь в другом конце комнаты, используйте народные детские потешки, удобные для звукоподражания.
К примеру:
Наши уточки с утра — кря-кря-кря!
Наши гуси у пруда — га-га-ra, га-га-га!
Наши курочки в окно — ко-ко-ко!
Ребенок уже умеет достаточно долго развлекаться сам. Это лучше получается в первой половине дня, а к вечеру он становится капризен, требует больше внимания. Последний дневной сон у него самый короткий, иногда малыш и вовсе не засыпает. Во многих семьях вспоминают в такие минуты старинное поверье, что спать на закате солнца вредно.
Дети, особенно страдающие какими-нибудь неврологическими расстройствами, обладают высокой метеочувствительностью. Они хуже себя чувствуют при изменениях атмосферного давления, погоды, им неможется перед грозой, так что нельзя абсолютно исключить и какое-то воздействие этого времени суток на биоритмы их организма. Но все же более реально другое объяснение: к концу дня ребенок устает, да и в доме становится шумнее — собираются все члены семьи, включают телевизор, радио.
Лучше всего выйти с беспокойным ребенком на воздух — вечерняя прохлада, легкий летний ветер хорошо подействуют на него, и, если он и не подремлет сейчас, то придет в хорошее настроение и лучше уснет ночью.
Каши — хорошие и разные
Ребенок уже привык есть пюре, теперь настала пора второго прикорма — каши. Обычно дети едят ее охотно, это, можно сказать, традиционная детская еда. Начинайте с любой, кроме самых грубых — перловой и пшенной. Если ребенок отстает в весе, до сих пор часто срыгивает, подходящей для него будет нежная, легкоусвояемая манная каша. Но не оставляйте ее в ежедневном меню — витаминов и минеральных веществ в манной крупе немного, а из-за высокого содержания крахмала она может вызвать аллергические реакции.
При склонности к жидкому стулу, лучше дать ребенку для начала рисовую кашу, а при запорах геркулесовую — она оказывает легкое послабляющее действие. Одна из самых полезных каш — гречневая, ее обычно хорошо переносят и дети, страдающие диатезом.
Все крупы, кроме манной, надо предварительно измельчить, самое удобное — размолоть в кофемолке. Варят кашу сначала на воде, потом добавляют молоко (к концу месяца можно будет готовить ее на цельном молоке). Каша должна получиться негустая, без комочков, может быть, ее придется и протереть. На полную порцию, то есть 150-200 г полагается 3 мл (половина чайной ложки) раствора соли, 5 мл (чайная ложка без верха) сахарного сиропа или сахара, 5 г сливочного масла. Как и пюре, кашу начинают давать с одной-двух чайных ложек и в течение недели доводят до полного объема.
Теперь рацион ребенка выглядит примерно так:
6 часов утра — грудное молоко или смесь (200 г);
10 часов — каша (150 г), фруктовое пюре (40-50 г);
14 часов — овощное пюре (180-200 г) с желтком (У4- 1/2), сок (30-40 г);
18 часов — грудное молоко или смесь (180-200 г), 3—4 чайные ложки творога, растертого с молоком;
20 часов — грудное молоко или смесь (200 г).
Постепенно приучайте ребенка к разным кашам, чередуйте их; можно готовить кашу «ассорти» из разных круп, а еще лучше добавлять в каши (манную, рисовую, геркулесовую) протертые фрукты.
Удобны готовые каши из сухих смесей, отечественные и импортные. Например, немецкая фирма «Хумана» предлагает малышам, начиная с четырехмесячного возраста, каши, приготовленные из различных злаков, круп и фруктов -кукурузы и бананов, бананов и риса, грушево-рисовую, фруктовую — в нее помимо кукурузы и риса входят яблоки, апельсины, ананасы, абрикосы. Набор соблазнительный. Но надо помнить, что для детей с аллергической настроенностью организма есть риск — главным образом из-за апельсинов. Итак, каш много, хороших и разных. Выбирайте такие, которые больше подходят для вашего ребенка.
Капризы аппетита
Ребенок всегда хорошо ел, а вдруг сегодня подолгу держит кашу или пюре во рту, не глотая. Отворачивается от ложки, всячески выражает недовольство.
Что случилось? Отказ от еды — первый симптом любого заболевания, и, возможно, через несколько часов все станет ясно. Но причины могут быть и другими. Ребенок плохо ест, когда устал, не выспался, перегрелся. Неустойчив аппетит у детей нервных, эмоциональных — они могут есть то вяло, неохотно, то почти с жадностью.
Если у ребенка нет аппетита много дней подряд, можно думать о каком-нибудь хроническом, внешне мало заметном заболевании, например, об анемии.
Но вот обследование проведено, малыш, к вашей радости, здоров, а ест все равно плохо. В таких случаях бабушки нередко вспоминают, что мама или папа в детстве тоже были плохими едоками. Но если ребенок остается веселым и бодрым, нормально прибавляет в весе (на шестом месяце это примерно 600 граммов), — оставьте тревоги!
Аппетит можно стимулировать. Гуляйте с малышом побольше, но не на открытом солнце. Минут за 10-15 до еды предложите ему немного несладкого фруктового или ягодного сока, подкисленной лимоном воды. И, пожалуйста, не нервничайте, не делайте проблемы из того, что ребенок не допил каких-нибудь 15-20 г смеси или не доел нескольких ложек каши.
Доктор Спок как-то заметил, что самый большой недостаток искусственного вскармливания в том, что мать видит, сколько осталось в бутылочке. Действительно, перенести это спокойно она обычно не может и всячески старается заставить ребенка проглотить то, чего ему уже совсем не хочется.
Как ни странно, но именно с опасения, что он недоедает, нередко начинается перекармливание. Стремясь сделать еду более калорийной, мама натирает в яблочное пюре еще и печеньице, молочную смесь готовит слишком концентрированной, в кашу кладет побольше масла, сахара.
Бойтесь, бойтесь, мамы, перекормить ребенка! Знайте, что уже сейчас решается вопрос, будут ли ваш сын или дочь, став взрослыми, мучиться со своими лишними килограммами... Жировые клетки закладываются в первые месяцы жизни. При избыточном питании их становится больше, они интенсивнее заполняются. Особенно велика такая опасность для ребенка, родители которого склонны к полноте. Он может унаследовать их тип обмена веществ, и тогда каждая лишняя ложка каши — толчок к появлению излишков жировой ткани. И, учтите, аппетит — штука капризная, с ним надо обращаться осторожно. Насильное кормление может вызвать у ребенка отвращение к еде, вплоть до привычной рвоты за столом, а прибегая к разным ухищрениям, развлекая за едой, — приучить его к большим порциям. Один из механизмов чрезмерного аппетита состоит в том, что желудок постепенно растягивается, и для того, чтобы нервные окончания, заложенные в его стенках, просигнализировали мозгу «Хватит!», требуется все больше пищи.
На шестом месяце ежедневно ребенок должен получать количество пищи, равное '/7 его собственного веса, но по объему не больше литра и по калорийности не выше, чем предполагает его возрастной рацион.
В недавно изданных Всемирной организацией здравоохранения рекомендациях по детскому питанию говорится, что превышение калорийности всего на 15 % уже может иметь неблагоприятные последствия. Рекомендации пишутся для врачей, но что сделают врачи без родителей? Когда приходит час кормления, решающей инстанцией становится мама!
Новые упражнения
Вам очень хочется, чтобы ребенок поскорее стал сидеть — это и должно произойти, вот-вот. Но не форсируйте события, не сажайте малыша в подушки, как это часто делают. Если ребенок не сел сам, значит, он еще к этому не готов, и помочь ему можно, аккуратно занимаясь гимнастикой. Для предстоящей «вертикализации» и ходьбы очень важен навык ползания. К этому и готовят его новые упражнения, которые полезно ввести в уже освоенный комплекс гимнастики.
После массажа ног, например, попробуйте сделать упражнение «скользящие шаги». Сгибая в коленях ноги ребенка, лежащего на спине, попеременно прижимайте их к яго^ичкам. Стопами он при этом как бы скользит по столу. Другой вариант упражнения, укрепляющего мышцы ног, — попеременно сгибать их в тазобедренных и коленных суставах. Это можно проделать 6-10 раз в постепенно ускоряющемся темпе.
После массажа грудкой клетки несколько раз согните и разогните его ручки. Чтобы было удобнее это сделать, дайте малышу обхватить большие пальцы ваших рук.
Еще одно новое упражнение — присаживание. Положите ребенка на спину, снова дайте ему обхватить ваши большие пальцы, а остальными держите его выше кисти и, разводя выпрямленные ручки в стороны, слегка потягивая к себе, побуждайте присесть. Это можно повторить 2-3 раза, если, конечно, малыш с готовностью идет вам навстречу и для него это нетрудно, а, наоборот, радостно, интересно. Впрочем, с интересами ребенка, с его настроением надо считаться всегда!